北京物资学院组织开展2021年度网络安全应急演练

2021-06-18  浏览:

根据《中华人民共和国网络安全法》及中央网信办发布的《国家网络安全事件应急预案》等法律法规要求,进一步提高北京物资学院网络安全突发事件处置能力,加强网络和信息系统安全保障,形成科学有效、反应迅速的网络安全应急保障机制,6月15日下午2点,学校在崇德楼1102会议室开展了2021年度网络安全应急演练。党委常委、副院长刘永胜担任此次网络安全应急演练的总指挥、应急指挥工作组组长,信息中心付莉、张焕鹏、迟京川、刘邦彦、张东雨,学校办公室方玉与安稳处周黎明代表所在部门共同参加了演练工作。

本次网络安全应急演练模拟了学校官网主页被篡改的网络安全攻击(对应Ⅲ级(较大)网络安全事件)与处置全流程。从安全事件发现,到安全事件处置结束,在各规定时间内完成了各级报备、应急断网处置、漏洞定位、攻击溯源、证据固定、漏洞检查修复、删除攻击者后门账户与复测、安全事件定级和上报等一系列演练操作。网络安全应急演练中各岗位通力协作,严格按照演练预案执行,顺利完成演练任务。当日上午,网络安全公司的工程师对参演人员开展了网络演练培训,信息中心对全过程进行多次模拟预演。参演人员还对如何提升师生的网络安全意识、防护能力以及相关具体举措等热点问题进行了交流。

演练结束后,党委常委、副院长刘永胜作为此次演练总指挥进行了点评。刘校指出本次网络安全应急演练活动前期各项工作准备充分,达到了预期的效果,非常成功。强调网络安全工作要高度重视、常抓不懈。充分肯定信息中心的网络安全工作,他指出网络安全应急演练对提升我校网络安全应急管理工作水平、检验网络安全事件应急处置能力、加强网络安全应急队伍的实战和协同作战水平具有十分重要的意义。要进一步提升广大师生的网络安全意识,落实网络安全责任制,做好政策法规的宣传工作,共同维护学校安全的网络环境;二是持续提高网络系统的安全建设,系统建设和安全建设要同步进行,有序推进信息系统网络安全的等级保护工作,定期做好防病毒和漏洞的检测工作,做好网络安全防护工作;三是继续完善应急处置的机制,做好应急响应预案,提高处置网络突发事件的能力和水平,毫不松懈地做好新时期、新形势下的学校网络安全工作。

此次网络安全应急演练,检验了我校网络安全事件应急预案的有效性,进一步梳理了网络安全事件应急处置流程。根据演练过程发现的问题,有针对性的完善应急响应机制和相关安全设备配置,确保重要信息系统安全、稳定、持续运行。本次演练也使参演人员明确了各自职责,进一步提高和增强了我校网络信息系统应急保障和网络安全事件应对处置水平与能力。信息中心在学校网络安全和信息化领导小组的指导下,在全校师生的共同参与和配合下,恪尽职守,扎实工作,为营造安全可靠的校园网络环境不懈努力。