您好,欢迎访问北京物资学院信息中心!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

“网络教学就要来了~”(学生篇)第四期:同学,老师发的课件资料,你能接收到吗?

2020-02-19  浏览:

以往回顾:

第一期:网络教学,你会用学习通了吗?

第二期:网络教学,如何配合老师共同应对网络卡顿延迟情况?

第三期:网络卡顿,配和老师用腾讯会议将教学进行下去

第四期:同学,老师发的课件资料,你能接收到吗?

在前几期文章中,我们已经向同学们详细介绍了学习通、腾讯会议、腾讯课堂的使用方法了。

前辈们总说:学习是自己的事情。对于笔者这种健忘型选手,听一遍老师讲课,还给老师多一半。。。真真儿的印证了前辈们说的话是对的。为了更好地课后复习(其实是自学啦~~),实现“停课不停学”,同学们认真钻研老师下发的各类有关课程学习的资料,是十分重要且必要的。

本期文章,我们将重点介绍学校网络教学过程中老师分发来的课件资料方式,大家要认真听哦~~~

一、被淹没的微信群文件

对于一般性的小文件,使用微信群与QQ群来进行文件分发无疑是最简单快捷的方法。

对于特殊的大型文件,比如pdf的电子教材,使用微信传输会对文件大小产生限制,更不要提那下载上传的速度了,会逼疯的。。总之微信难以满足大文件传输的需求。此外,微信群与QQ群还要兼顾其他许多功能,比如课堂签到。相信同学们一定有过文件被淹没的痛苦感受。那就让我们一起来看看老师会用到怎样的课件资料传输方式吧。

二、各种网盘显神通

相信广大男生对于网盘这个名词有着特殊的认识,比如存储各类经书典籍、学习资料等。:)典型的网盘应用有百度云盘与腾讯微云。

网络教学期间,学校推荐老师们使用腾讯微云。学校信息中心确实高,在向老师推荐网盘时,充分考虑到了百度云盘传输文件可能会导致部分西部省份的同学们无法正常接收到分享文件,此外百度云非会员的下载速度,是真的慢。

下面,就来一起学习腾讯微云分享文件吧:

文件上传

1. 使用浏览器打开 www.weiyun.com,在右侧使用手机qq或微信扫码登录。

2. 进入微云网盘后,点击上传按钮,可以上传本机的文件和文件夹。

文件分享

1. 在文件列表中勾选需要分享的文件,点击分享按钮。

2. 在弹出窗口,复制分享链接,发给其他人。 也可以为该文件设置密码,点击“添加访问密码”会自动生成一个密码,防止陌生人直接下载。

本例中生成的分享链接为 :链接:https://share.weiyun.com/5f4mfEc 密码:urbeuy

文件下载

浏览器中输入https://share.weiyun.com/5f4mfEc打开后,提示输入密码。

输入urbeuy,点击确定,进入文件下载页面

选中该文件,点击下载按钮,即可下载该文件。

三、老师传输大文件,好用还得是学校邮箱

虽然腾讯微云的使用,解决了大文件的传输问题,但是其终归还是商业软件,其下载速率、文件容量,总归还是略有不足。

那么老师在发放课件资料时,还会用到什么方法呢?

答案就是校园邮箱啦,意不意外?

学校邮箱、腾讯微云的基本情况

邮箱/云盘

学校邮箱(超大附件分享链接)

腾讯微云

注册方式

师生均已有账号

微信、QQ

容量

32G

10G

单个文件体积

2G

未说明

上传速度

3-5M/

安装上传控件可提供断点续传功能以及较高的速度和稳定性。

150K/

下载速度

2.6M/

100K

邮件附件

其它特性

文件默认有效期30天,到期自动删除,可续期

上表,我们可以直观地看出,校园邮箱还是蛮香的。老师会使用学校邮箱分享大文件哦。老师会如下操作,同学们等着点击下载就欧了~~~

首先:老师要上传课件资料

mail.bwu.edu.cn 登陆老师的学校邮箱,点击写信。

输入或者选择自己的邮箱作为收件人,然后点击超大附件。

点击上传课件资料,从本地电脑选择要分享的文件。

等待上传完成后,点击确定。

编辑好邮件主题后,点击发送按钮。

邮件就成功发送的老师自己的收件箱了。

老师要发送课件资料啦~~~

老师登录学校邮箱,点击收件箱。

点击刚才发给自己的这封邮件。

在邮件内容页点击“进入下载页”。

老师复制下载页的这个网址,把它发送给我们,我们就可以准备下载了。

四、结语

非常时期,“停课不停学”,在家中的我们,一定要主动配合任课老师,共同顺利完成教学任务,共克时艰。

在往期的文章中,我们学习了如何使用超星平台进行在线学习,学习了当遇到网络卡顿延迟,我们如何配合老师用腾讯课堂、腾讯视频等方式继续在线学习。本期,我们一起学习了老师有可能用到的分享大文件的方式。

在线努力学习,是现阶段,我们每一名物院学子都要必修的功课。请全体物院学子行动起来,主动与你的授课老师建立联系,积极主动做好应对各种挑战的准备。

请同学们与物院并肩前行,请与我们的老师们一道,顺利完成非常时期的网络教学,让我们共度难关,为武汉加油!为中国加油!

非常时期,祝各位同学身体健康!在线学习收获满满!

信息中心、北物计算机协会

2020年2月19日

地址:北京市通州区富河大街321号崇德楼7层 邮编:101149
值班电话: 010-89534305 邮箱: xxzx@bwu.edu.cn   官网: nic.bwu.edu.cn