“网络教学就要来了~”(学生篇)第三期:网络卡顿,配和老师用腾讯会议将教学进行下去

2020-02-18  浏览:

以往回顾:

第一期:网络教学,你会用学习通了吗?

第二期:网络教学,如何配合老师共同应对网络卡顿延迟情况?

第三期:网络卡顿,配和老师用腾讯会议将教学进行下去

为了应对网络卡顿所带来的“学习通”访问困难等问题,学校推出了一系列开展网络教学的备选方式。

前一篇我们已经带大家学习了腾讯课堂的学习方法。

本期就让我们一起学习第二种备选方案:使用腾讯会议继续在线学习吧~

一、网卡了,不要紧,沉着冷静,不慌张

如果在网络教学过程中,确实出现了教学平台软件崩溃,网页刷新缓慢,链接错误(502,403.9,501等错误代码),请同学们一定不要惊慌,因为全国高校陆续线上教学开课与企业复工开始线上办公的的原因,导致流量压力陡增,出现各种网络卡顿延迟情况是在所难免的。

如果网卡了,超星平台登不上去了,请同学们不要过于紧张,冷静先与所在班级微信群或qq群联系,判断同班同学是否出现了和自己一样的情况。如果是,那么任何教师一定会第一时间与授课班级取得联系,同学们听从授课老师指令即可。

如果确认所在班级其他同学并无网络卡顿延迟现象,请立即反查自己的网络连接是否出现问题。

二、超星平台是学校网络教学主阵地不可动摇

这两日,同学们已经陆续和授课老师建立联系并开始试课。

有的同学表示:超星的在线授课,语音不太清晰,平台时而卡顿,不如腾讯课堂、腾讯会议等来的速度快还听得清楚。甚至有的同学呼吁老师,跳过超星直接用其他方式授课。

同学们,超星平台是学校网络教学最主要的平台,教学活动所产生的课堂签到、随堂练习、课后作业等都与成绩直接挂钩,进入教务系统。

其他应对网络卡顿延迟所采用备选方式,具有临时性,不可取代学校网络教学主阵地——超星平台。

同学们,这一点非常关键,一定要明确哈!

三、关于腾讯会议

如果在线授课过程中,遇到网络卡顿延迟,以致无法正常使用超星平台进行教学时,同学们一定按照老师的指令,迅速切换至第二教学场地,比如腾讯会议继续进行线上授课。

腾讯会议自2020124日起,疫情阶段面向全国用户免费开放300人在线会议能力。

1.下载

同学们可以在腾讯会议官网(https://cloud.tencent.com/product/tm)下载中心,获取下载链接,或登录手机各大应用市场搜索“腾讯会议”下载手机客户端

示例如下:

2.如何加入会议

首先,在初次使用腾讯会议时候,会提示您登陆(图1),登录/注册与绑定手机号过程不再赘述。

当遇网络卡顿延迟,授课教师决定使用腾讯会议继续进行网络教学时,请各班班长与学习委员联系老师在腾讯会议中进行会议的创建工作,同时负责分发会议房间号与密码。

点击图2【加入会议】,输入会议号、您的姓名、设置加入会议时麦克风和摄像头状态,点击【加入会议】即可加入会议。

请注意,为了方便老师管理,建议在开启腾讯会议的会议室时设置密码,同时班长与学习委员应该督促同学们在参加会议以后及时更改昵称!方便老师教学工作的开展1

3.快速会议的使用方法

如果想快速建立会议室,同学们可以点击图2【快速会议】,已最快速的方法创建会议并成为主持人。

点击麦克风和摄像机图标,可以设置麦克风和摄像头状态。点击【共享屏幕】【开始直播】屏幕上的内容将分享给参会人员。

会议室的创建人即主持人,有权利点击【管理成员】【全体静音】可以将全体人员静音,还可以设置是否允许成员自我解除静音。不允许成员自我解除静音状态时,成员需要举手发言,管理员同意后才能解除静音。

上面这段话的意思是当老师使用腾讯会议进行网络教学时,大多会全体同学静音,不然课堂里的声音会有多么的丰富多彩。。。呵呵呵。。。你懂得:)如果同学需当堂提问,就申请“解除静音”,老师同意后,同学就可以用语音随堂提问了。

四、结语

非常时期,“停课不停学”,在家中的我们,一定要主动配合任课老师,共同顺利完成教学任务,共克时艰。

2月24日学校第一天网络教学,如果遇到网络卡顿延迟,请同学们不要心怀侥幸——网络卡顿不用学习,也不要幸灾乐祸——a平台崩了,b平台也崩了。请各班班长与学委负起责任,与老师联系,积极主动应对,与老师配和好将课程教学顺利进行下去。

请与物院同频共振,请与我们的老师们一起共同完成非常时期的网络教学工作,就像信息学院我们最敬爱高等数学老师田立平在此次试课前发给我们的微信中所讲的“非常时期也是考验同学坚持毅力的时候,做好防护,保持快乐健康之余不忘初心,不负韶华,在家里认真学习也是对武汉、湖北乃至国家的支持和贡献,让我们一起克服困难,度过难关,为武汉加油!湖北加油!中国加油!”

非常时期,祝各位同学身体健康!在线学习收获满满!

信息中心、北物计算机协会宣

2020年2月18日